UJI COBA FERMENTASI BAHAN MAKANAN
A.
Tujuan
kegiatan
·
Melakukan uji coba
fermentasi bahan makanan
·
Mengetahui bahwa fermentasi
menghasilkan CO2
B.
Alat
dan bahan
·
Tabung reaksi/gelas biasa/gelas air
mineral
·
ragi roti (fermipan)
·
larutan gula
·
air kapur jernih.
C.
Langkah
kerja
1. Buat
larutan gula dengan menambahkan 2 sendok
makan gula kedalam segelas air. Aduk hingga larut.
2. Masukkan
larutan gula tersebut ke dalam tabung reaksi
hingga mencapai 2/3 bagian.
3. Masukkan
1 sendok teh ragi roti ke dalam larutan gula. Biarkan hingga 30-45 menit.
4. Apa
yang terjadi pada larutan gula? Apakah mengeluarkan
gelembung-gelembung udara?
5. Kalian
pasti menduga gelembung itu udara . Buktikan dugaan kalian
dengan menguji keberadaan dengan menggunakan air kapur jernih.
6. Catat
hasil pengamatan kalian dan buatlah laporannya.
D.
Bahan
diskusi
1. Bagaimana
reaksi fermentasi berlangsung?
2. Faktor-faktor
apa saja yang mempengaruhi laju fermentasi?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar