Selasa, 11 September 2012

Praktikum uji coba fermentasi bahan makanan


UJI COBA FERMENTASI BAHAN MAKANAN

A.    Tujuan kegiatan
·         Melakukan  uji  coba fermentasi  bahan  makanan
·         Mengetahui  bahwa fermentasi  menghasilkan CO2
B.     Alat  dan bahan
·         Tabung reaksi/gelas biasa/gelas air mineral
·         ragi roti (fermipan)
·         larutan gula
·         air kapur jernih.
C.    Langkah  kerja
1.      Buat  larutan  gula  dengan  menambahkan 2  sendok  makan gula kedalam segelas air. Aduk hingga  larut.
2.      Masukkan  larutan  gula  tersebut  ke dalam tabung reaksi  hingga  mencapai 2/3 bagian.
3.      Masukkan 1 sendok teh  ragi roti ke dalam larutan gula. Biarkan hingga 30-45 menit.
4.      Apa  yang  terjadi  pada  larutan gula? Apakah mengeluarkan  gelembung-gelembung udara?
5.      Kalian  pasti  menduga gelembung itu udara . Buktikan dugaan kalian  dengan menguji keberadaan  dengan menggunakan air kapur jernih.
6.      Catat hasil  pengamatan  kalian dan buatlah  laporannya.

D.    Bahan diskusi
1.      Bagaimana  reaksi  fermentasi  berlangsung?
2.      Faktor-faktor apa  saja yang mempengaruhi  laju  fermentasi?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar