Selasa, 11 September 2012

Menghambat Pertumbuhan Bakteri



A.    Tujuan kegiatan:
Siswa dapat membuktikan pengaruh penambahan zat tertentu dapat menghambat pertumbuhan bakteri
B.     Alat dan bahan:
·         4 buah gelas aqua
·         tepung kanji
·         garam
·         cuka
·         sendok
·         air bersih
C.    Langkah kerja :
1.      Ambil 2 sendok makan teping kanji
2.      campur dengan 2 gelas air, aduk hingga rata
3.      Panaskan larutan kanji di atas kompor terus diaduk hingga mengental
4.      Tuangkan kanji ke dalam 4 gelas aqua hingga ½ bagian,seperti gambar!
Ketarangan:
·         Gelas A tidak diberi apa-apa
·         Gelas B ditambahkan 2 sendok makan gula pasir
·         Gelas C ditambahkan 2 sendok makan garam
·         Gelas D ditambahkan 2 sendok makan cuka
5.      Biarkan ke empat gelas tersebut 3 – 4 jam, kemudian tutup rapat dan simpan di tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung.
6.      Setelah tiga hari buka penutup gelas, amati, dan jawablah pertanyaan dibawah ini!
a.       Adakah gelembung udara di dalam gelas itu? gelas yang mana?
b.      Adakah perubahan warna pada cairan di dalam gelas itu? Gelas mana?
c.       Adakah lendir di dalam cairan itu? Gelas mana?
d.      Di gelas manakah banyak dijumlai bakteri? Apa buktinya?
e.       Apakah kesimpulanmu mengenai percobaan ini! Diskusikan jawabanmu!
f.       Bagaimana cara orang mengawetkan makanan agar terhindar dari bakteri? Jelaskan!
g.      Apakah judul percobaan ini!
h.      Tentukan mana variebel bebas dan mana variabel terikat serta variabel kontrol!
i.        Rumuskan hipotesismu tentang percobaan ini!
j.        Berdasarkan hasil eksperimen yang telah kamu lakukan, apakah hipotesismu diterima atau ditolak?
k.      Buatlah tertulis eksperimen ini!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar