A.
Tujuan
kegiatan:
Siswa dapat
membuktikan pengaruh penambahan zat tertentu dapat menghambat pertumbuhan
bakteri
B.
Alat dan bahan:
·
4 buah gelas aqua
·
tepung kanji
·
garam
·
cuka
·
sendok
·
air bersih
C. Langkah kerja :
1. Ambil 2 sendok
makan teping kanji
2. campur dengan 2
gelas air, aduk hingga rata
3. Panaskan
larutan kanji di atas kompor terus diaduk hingga mengental
4. Tuangkan kanji
ke dalam 4 gelas aqua hingga ½ bagian,seperti gambar!
Ketarangan:
·
Gelas A tidak diberi apa-apa
·
Gelas B ditambahkan 2 sendok makan gula
pasir
·
Gelas C ditambahkan 2 sendok makan
garam
·
Gelas D ditambahkan 2 sendok makan cuka
5. Biarkan ke
empat gelas tersebut 3 – 4 jam, kemudian tutup rapat dan simpan di tempat yang
tidak terkena cahaya matahari langsung.
6. Setelah tiga
hari buka penutup gelas, amati, dan jawablah pertanyaan dibawah ini!
a.
Adakah gelembung udara di dalam
gelas itu? gelas yang mana?
b.
Adakah perubahan warna pada cairan
di dalam gelas itu? Gelas mana?
c.
Adakah lendir di dalam cairan itu?
Gelas mana?
d.
Di gelas manakah banyak dijumlai
bakteri? Apa buktinya?
e.
Apakah kesimpulanmu mengenai
percobaan ini! Diskusikan jawabanmu!
f.
Bagaimana cara orang mengawetkan
makanan agar terhindar dari bakteri? Jelaskan!
g.
Apakah judul percobaan ini!
h.
Tentukan mana variebel bebas dan mana variabel
terikat serta variabel kontrol!
i.
Rumuskan hipotesismu tentang percobaan
ini!
j.
Berdasarkan hasil eksperimen yang telah
kamu lakukan, apakah hipotesismu diterima atau ditolak?
k.
Buatlah tertulis eksperimen ini!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar