MENGAMATI KOLONI BAKTERI
A.
Tujuan
kegiatan
Menentukan
bentuk-bentuk dari koloni bakteri
B.
Alat dan
bahan
·
¼ sachet agar-agar bubuk putih
·
1 buah kentang ukuran sedang (+ 2ons)
·
daging sapi atau ayam (sebesar ibu jari kaki)
·
2 gelas air (1/2 liter)
·
cawan petri
·
panci kecil
·
kompor
C.
Langkah
Kerja:
1. Kentang
dikupas, dipotong kecil-kecil, dimasukkan dalam panci dan ditambah dengan air.
Daging dicincang dan dimasukkan dalam panci yang berisi kentang. Kedua bahan
ini direbus hingga mendidih (sekitar 5-10 menit), saring dan buang ampasnya
2. Melarutkan
agar-agar bubuk dengan sedikit air dingin, tambahkan air rebusan kentang dan
daging, kemudian panaskan hingga mendidih
3. Menuang
larutan agar ke dalam cawan petri dan biarkan hingga dingin
4. Dengan
menggunakan satu cawan, tangkap bakteri dengan menggerakkan cawan di udara atau
membuarkan cawan terbuka dalam beberapa menit. Penangkapan bakteri bisa
dilakukan di dalam ruangan, di luar ruangan, di tepi jalan raya, di pasar, atau
di tempat keramaian lain.
5. Cawan
ditutup dan diamati setiap hari selama 7 hari.
Mari kita diskusikan:
1. Ada
berapa koloni dalam setiap cawan? Apa saja warna koloni yang tampak?
2. Bandingkan
koloni yang diambil dari beberapa tempat. Apa saja perbedaan yang tampak?
3. Jika
medium disimpan terus, apa yang akan terjadi?
Catatan :
1. Untuk
cawan petri bisa diganti dengan wadah plastik yang seukuran
2. Untuk
tutupnya bisa dibungkus dengan plastik bening.
3. Untuk
variasi lain, di atas agar bisa diberi biji kacang, potongan roti, tetesan
susu, atau sesuai kreativitas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar